अनार खाने के फायदे व नुकसान ( Pomegranate)

अनार खाने के फायदे व नुकसान ( Pomegranate)

अनार खाने के फायदे व नुकसान ( Pomegranate)

अनार का नाम मध्ययुगीन लैटिन पोमम "सेब" और गानाटम "सीड" से प्राप्त हुआ है.अनार का वृक्ष पर्णपाती वृक्ष या छोटा वृक्ष होता है, जो कि 5 से 8 मीटर (16 और 26 फीट) लंबा होता है.अनार में कई कांटेदार शाखाएं होती हैं और इसकी छाल चिकनी, पतली, पीली या गहरे भूरे रंग की होती है.पत्ते कुछ लंबे व कम चौड़े होते हैँ. फूल नारंगी व लाल , कभी-कभी पीले 5-7 पंखुड़ियों युक्त एकल या 3-4 के गुच्छों में होते है.अनार का फल गोलाकार, लगभग 2 inch व्यास का होता है . अनार का छलका या आवरण लाल या पीलापन रंग लिए होता है .यह काफी कड़ा और मजबूत होता है । अनारे के दानो का रंग सफेद, लाल या गुलाबी आभा लिए, रसीले दाने होते है. स्वाद की दृष्टि से यह फल मीठा, खट्टा-मीठा और खट्टा होता है. यह बहुत लंबे समय तक जीवित रहता है, फ्रांस में कुछ वृक्ष 200 साल तक जीवित रहते हैं.

वानस्पतिक नाम (botanical name)- पिकाका ग्रैनैटम (Punica granatum)

संस्कृत – दाड़िम
मराठी – डालिंब
गुजराती- दाडम
बंगाली – दालिम
अनार के बारे में भारत में बहुत से कहावत प्रचलित है.एक अनार और सौ बीमार अर्थात् यह इतना गुणकरी फल है इस फल के सेवन से बहुत से रोगों से लड़ने में सहायक है. इसका use फल के रूप में कम औषधि के रूप में अधिक किया जाता है.

अनार के फायदे (Benefits of Pomegranate)

1. Cancers से लड़ने में
अनार में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट (anti-oxidants), vitamin A, vitamin C और iron पाया जाता है जो हानिकारक कोशिकाओं को रोकता है.अनार इस प्रकार कई कैंसर, विशेष रूप से प्रोस्टेट कैंसर (prostate cancer) , स्तन कैंसर (breast cancer) और फेफड़ों के कैंसर (lung cancer) को रोकता .
2. अल्जाइमर (Alzheimer) रोग को रोकता है.
अनार का सबसे बड़ा स्वास्थ्य लाभ यह है कि यदि आप यह फल रोजाना लेते है, तो यह अल्जाइमर(Alzheimer)रोग को रोकने में मदद कर सकता है. यदि रोगी इस बीमारी से पहले से प्रभावित है, तो इस फल के सेवन करने से रोग धीमा हो जाता है यह रोगी के मस्तिष्क में भी सुधार करता है और रोजाना गतिविधियों को ठीक से और अधिक सक्रिय रूप से करने में मदद करता है.

3. हृदय (Heart) रोगों को रोकता है.

अनार में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट(anti-oxidants) कम खराब कोलेस्ट्रॉल (lower bad cholesterol) LDL और अच्छा कोलेस्ट्रॉल (good cholesterol) HDL को बढ़ाता है, जिससे हृदय रोगों को रोकने में मदद करता है. इसका रस (juice) दिल के माध्यम से रक्त परिसंचरण में सुधार करता है, जिससे हृदय स्वस्थ होता है।

4. कोशिका क्षति (Cell Damage) को रोकता है.

उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट की उपस्थिति मुक्त कणों (free radicals) के खिलाफ लड़ती है जो आमतौर पर कोशिकाओं पर हमला करते हैं और उन्हें नुकसान पहुंचाते हैं. इस फल की नियमित सेवन से आपके शरीर की कोशिकाओं और ऊतकों (tissues) को स्वस्थ रख सकते है.

5. प्रजनन (Fertility) समस्याओं में लाभ.

इसके बीज में उच्च एस्ट्रोजेनिक गुण पाया जाता है. इसलिए यह आपकी प्रजनन समस्याओं में लाभ पहुचता है.

6. दस्त (Diarrhea) को रोकता है.

अनार की प्राकृति कसैले होने के कारण डायरिया के लिए एक प्राकृतिक उपाय माना जाता है. लेकिन, अधिक मात्रा में अनार का रस लेने से कब्ज हो सकती है.

7. रोग प्रतिरोधक शक्ति (Immunity) को बढ़ता है.

एक मध्यम आकार के अनार में दैनिक आवश्यक विटामिन सी का 15% होता है, जो एक अच्छी प्रतिरक्षा प्रणाली (immune system) के लिए बहुत जरूरी है. तो एक अनार आपकी प्रतिरक्षा में सुधार कर सकता है.

8. वजन घटाने में सहायक.

अनार में एंटीऑक्सिडेंट्स प्रचुर मात्रा में पाया जाता है यदि दैनिक रूप से सेवन किया जाता है, तो यह आपके शरीर के वजन को नियंत्रित करने में आपकी मदद कर सकता है। आप अपने दैनिक आहार में यह फल ले सकते हैं और अतिरिक्त कैलोरी को कम कर सकते हैं.

9. हड्डी रोग में लाभ.

अनार, यदि दैनिक सेवन किया जाता है तो हड्डियों को ताकत दे सकती है और ओस्टियोर्थ्राइटिस को रोकता है। जैसे - जैसे हमारी उम्र बढ़ती है; हमारी हड्डी का घनत्व खतरनाक स्तर तक कम हो सकता है। रोकने के लिए और क्षति को कम करने के लिए, अनार या अनार अर्क का सेवन उपयोगी हो सकता है.

10. धमनियों (Arteries) के लिए फायदेमन्द

अनार के रस के दैनिक सेवन से बंद धमनिया को खोल देता है. और हार्ट अटैक से आप बच सकते है.


11. Blood Pressure

अनार का रस, यदि दैनिक लिया जाता है, तो उच्च रक्तचाप 5% तक कम कर सकते है। जब हृदय संकुचित होता है और ताजा रक़्त धमनियों में पंप किया जाता है , रक़्त दाब अधिकतम होता है और इसे प्रकुंचक या सिस्टोलिक दाब कहते हैं .सिस्टोलिक (Systolic) रक्तचाप (blood pressure) में कमी से स्ट्रोक की संभावना कम हो सकती है.

12. दाँत में मैल जमने से रोकता है.(Prevents Dental Plaque)


दैनिक अनार का रस (चीनी के बिना) पीना से यह दाँत में जमने वाला मैल(Dental Plaque) को रोक सकता है.एक हालिया अध्ययन से पता चला है कि अनार में निहित पॉलीफेनोल (polyphenols), टैनिन (tannins) और एलेगिक एसिड (ellagic acids). बैक्टीरिया के कारण होने वाले दाँतो में मैल (Plaque)जमाव को रोक ता है.

13. मधुमेह (diabetes)रोग में लाभ

अनार के रस में फ्रुक्टोज पाया जाता हैं, जिससे रक्त का शुगर लेवल नहीं बढ़ता. अधिकतर फल और उनके रस में Sugar की मात्रा अधिक होती है इसलिय मधुमेह(diabetes) के रोगियों को इसके सेवन कम करने की सलाह दी जाती हैं, लेकिन वे अनार का सेवन कर सकते हैं.

14. पाचन

अनार का छिलका , छाल और पत्तियों का उपयोग किसी भी प्रकार की पाचन समस्याओं के कारण पेट के विकारों को शांत करने के लिए किया जाता है.अनार पाचन तंत्र के बहुत ही लाभदायक है.अनार बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन प्रदान करके आपके पाचन तंत्र को लाभान्वित करता है जो आपके शरीर को ऊर्जा, वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट को ऊर्जा में कुशलतापूर्वक परिवर्तित करने में मदद करता है।

त्वचा (Skin)

1. त्वचा को स्वास्थ्य बनाए रखता है.

कोलेजन (Collagen)आपकी त्वचा का मूल घटक है जो यह सुनिश्चित करता है कि आपकी त्वचा नरम, चिकनी और मजबूत रहे है.अनार में मौजूद कुछ यौगिक कोलेजन को तोड़ने वाले एंजाइम (enzymes) को रोकता हैं, इस प्रकार त्वचा स्वस्थ बनाए रखने में सहायक है .

2. त्वचा को नमी प्रदान करता है.

अनार में Punicic acid की मात्रा उच्च होने के कारण, इन बीजों से प्राप्त तेल आपकी त्वचा को नमी प्रदान करता है.

3. त्वचा क्षति को रोकता है .

वे आपके शरीर में स्वाभाविक रूप से होने वाली एंटीऑक्सीडेंट्स के उत्पादन में सहायता करते हैं जो त्वचा कोशिकाओं के पुनर्जन्म में मदद करते हैं। इस तरह, वे परिसंचरण बढ़ाने और ऊतक की मरम्मत और घाव भरने में सहायता करते हैं.त्वचा के क्षति से अक्सर pigmentation और उम्र के धब्बे (age spots) जैसी समस्याएं होती हैं. अनार इस संबंध में फायदेमंद होते हैं क्योंकि ये एपिडर्मिस (त्वचा की बाहरी परत) की रक्षा करते हैं, और एपिडर्मिस और डर्मिस (आंतरिक परत) में त्वचा कोशिका उत्थान में सहायक होता हैं.

4. मुँहासे का इलाज करता है.

मुँहासे पाचन समस्याओं या हार्मोनल असंतुलन के कारण होता है। अनार, विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत होने के कारण, आपकी त्वचा द्वारा सील कर रहे एक तेल पदार्थ, सेबम (sebum)के उत्पादन को विनियमित कर सकते हैं जो कि मुंह के मूल कारण हैं.यह पाचन समस्याओं को ठीक करता है, इस प्रकार शरीर में स्वस्थ रक्त परिसंचरण को बढ़ावा देता है.आप pimples से प्रभावित क्षेत्रों पर अनार का रस लगा सकते हैं। यह प्रभावित क्षेत्र में ऊतकों को पैदा करके मुँहासे और निशान को रोक देगा.

5. त्वचा सूजन और संक्रमण के उपचार में

अनार का अर्क(extracts) त्वचा के सूजन में किसी भी मरहम के तुलनीय है.अनार के बीज में अच्छा रोगाणुरोधी (anti-microbial) और anti-inflammatory गुण पाए जाते हैं. जो सूजन (inflammatory),सोरायसिस (psoriasis)और खुजली (eczema) जैसी अन्य त्वचा समस्याओं से ग्रस्त लोग के लिए फायदेमन्द है.

बाल या केश (Hair)


बालों को मजबूत करता है

अनार का रस पीने से आपके बालों के कूप (follicles) को मजबूत करने में मदद मिलती है.अनार अर्क (extract) अक्सर बालों के झड़ने के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है. अनार बीज के तेल में punicic acid होता है जो आपके बालों को मजबूत, मोटी और स्वस्थ बनाती है. यह खोपड़ी के परिसंचरण में सुधार करता है, इस प्रकार बाल के विकास मदद करता है.अनार तेल को जब तक यह हल्का गर्म न हो तब तक गरम करें. और अपने बालों को इससे मालिश करे. बालों को शैम्पू या कंडीशनर से धोने से पहले लगभग 30 मिनट तक इंतजार करें.आवश्यक फैटी एसिड और punicic acid में समृद्ध होने के नाते, यह सभी कमजोर किस्म के बालो को मजबूत करेगा. और आपके बालों को एक प्राकृतिक चमक देगा.

अनार के नुकसान (Side Effects Of Pomegranates)

1. यकृत(liver) पर प्रभाव

अनार में मौजूद एंजाइमों के कारण यकृत(liver) में मौजूद कुछ एंजाइमों के कामकाज में बाधा पहुँचा सकता है.यदि आप जिगर (liver)रोगों के लिए किसी विशिष्ट दवा का उपयोग कर रहे हैं, तो इस फल या उसके रस सेवन करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करें.

2. मधुमेह (diabetes)

यह मधुमेह से लड़ता है, अनार अच्छा भोजन है यदि आप मधुमेह से पीड़ित हैं, इसमें चीनी(Sugar )की मात्रा उच्च होता है, इसलिए मधुमेह रोगी अनार का सेवन कम करे.

3. High Calories

यदि आप diet पर हैं और आपकी कैलोरी का सेवन देख रहे हैं, तो इस फलों या रस का सेवन करने से बचें.अनार प्लेट में कैलोरी बढ़ता है इससे वजन बढ़ने का भी कारण हो सकता है.

4. पाचन विकार

इस फल का अत्यधिक सेवन कई विकारों का कारण बनता है। उनमें से कुछ मतली, उल्टी, पेट में दर्द और दस्त हैं। लेकिन, ये लक्षण आमतौर पर कुछ घंटों के बाद कम हो जाते हैं।

5. Allergies

इस फल की सेवन में कई लक्षण उत्पन्न होते हैं जो एलर्जी को जन्म देते हैं ये लक्षण हैं:
भोजन निगलने दर्द होना
चकत्ते (Rashes)
Hives
चेहरे की सूजन
सांस लेने में कठिनाई
दर्द और मुंह में सूजन

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