लहसुन प्याज की जाति की वनस्पति है। इस वनस्पति में एक तीव्र गंध होती है जिसके कारन इसे एक औषधि का दर्जा दिया गया है। दुनियाभर में लहसुन का उपयोग मसाले, चटनी, सॉस, अचार तथा दवाओ के तौर पर किया जाता है। लह्सुन का उष्मांक मुल्य १४५ है।
वैज्ञानिक नाम: अॅलीयम सॅटीवेम (Allium sativem)
संस्कृत नाम : लशुन
अंग्रेजी नाम: Garlic
१०० ग्राम अच्छे लहसुन में निम्नलिखित विशेषताएं होती हैं:
पानी | ६२% |
प्रोटीन्स | ६.३% |
श्वेतसार | २९.८% |
खनिज | २% |
रेशे | ०.८ % |
वसा | ०.२% |
कैल्शियम | ३० मि.ग्राम |
फॉस्फोरस | ३२९ मि.ग्राम |
लोह | २.३ मि. ग्राम |
विटामिन | २३ मिली ग्राम |
विटामिन बी काम्प्लेक्स | अल्प मात्रा |
लहसुन के औषधीय गुण
- सल्फर पदार्थ के होने के कारण लहसुन में एक तीव्र गंध आती है जिसके कारण इसमें रोगानुरोधक विशेषताएं भी होती है।
- लहसुन के तेल में गंध ज्यादा मात्रा में पाया जाता है इस, लिए इसमें औषधी तत्व होते है।
- लहसुन पुष्टि कर, वीर्यवर्धक, गर्म, पाचक, रेचक है।
- लहसुन मेधा शक्ति वर्धक है।
लहसुन के ६ फायदे | 6 Benefits of garlic in hindi
- सांस के विकार (दमा) | Respiratory disorder (Asthma)
- पाचन विकार | Constipation
- उच्च रक्त चाप | High Blood Pressure
- हृदय रोग | Heart Trouble
- कैंसर | Cancer
- त्वचा विकार | Skin Diseases
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