अपच (Dyspepsia) :के लक्षण, कारण, आहार, निदान और उपचार-Indigestion (Dyspepsia): Symptoms, Causes, Diet, and Treatments

अपच (Dyspepsia) :के लक्षण, कारण, आहार, निदान और उपचार-Indigestion (Dyspepsia): Symptoms, Causes, Diet, and Treatments

अपच (Dyspepsia) :के लक्षण, कारण, आहार, निदान और उपचार-Indigestion (Dyspepsia): Symptoms, Causes, Diet, and Treatments

अपच (Dyspepsia), जिसे अपचन के रूप में भी जाना जाता है, वह शब्द है जो ऊपरी पेट में असुविधा या दर्द का वर्णन करता है| यह बीमारी नहीं है|
यह अपच (Dyspepsia) शब्द उन लक्षणों के समूह को संदर्भित करता है जिनमें अक्सर सूजन, असुविधा, मतली, और बुर्पिंग शामिल हैं|
अधिकांश मामलों में, अपच (Dyspepsia) खाने या पीने से जुड़ा हुआ है| यह संक्रमण या कुछ दवाओं के उपयोग के कारण भी हो सकता है|
अपच (Dyspepsia) एक विशिष्ट स्थिति के बजाय लक्षणों का एक समूह है|
यह अपच (Dyspepsia) वाले ज्यादातर लोग पेट या छाती में दर्द और बेचैनी महसूस करते हैं| आमतौर पर संवेदना भोजन या पेय लेने के तुरंत बाद होती है| यह भोजन के दौरान एक व्यक्ति को पूर्ण या असहज महसूस कर सकता है, भले ही उन्होंने बड़ी मात्रा में भोजन नहीं खाया हो|

अपच के लक्षण (SYMPTOMS OF DYSPEPSIA)

इसके लक्षण इस प्रकार हो सकते हैं, जैसे
  1. जी मिचलाना
  2. डकार
  3. दर्द
  4. पूर्णता, या भक्ति की भावना
  5. फुलाया महसूस करना
बहुत ही दुर्लभ मामलों में, अपच (Dyspepsia) पेट के कैंसर का लक्षण हो सकता है|
हल्के अपच (Dyspepsia) को शायद ही कभी और जांच की आवश्यकता होती है, और चिंता का कारण नहीं होना चाहिए| यदि यह 2 सप्ताह से अधिक समय तक जारी रहता है तो चिकित्सक की सलाह की आवश्यकता होती है|
यदि दर्द गंभीर है, और निम्न में से कोई भी होता है. तो आपातकालीन उपचार की तलाश करें, जैसे
  1. भूख या वजन घटाने का नुकसान
  2. उल्टी
  3. निगलने में असमर्थता
  4. काले मल
  5. आंखों और त्वचा में पीला रंग
  6. परिश्रम के दौरान सीने में दर्द
  7. साँसों की कमी
  8. पसीना आना
  9. छाती का दर्द जो जबड़े, हाथ या गर्दन में फैलता है
दिल की धड़कन और अपच (Dyspepsia) अक्सर एक-दूसरे के लिए भ्रमित होते हैं, लेकिन नियमित रूप से एक ही समय में होने के बावजूद वे दो अलग-अलग स्थितियां होती हैं| हार्टबर्न एसिड भाटा का एक लक्षण है, जो स्तनपान के पीछे एक जलती हुई भावना के रूप में वर्णित है, जो आम तौर पर खाने के बाद होता है|

कारण (CAUSES)

अपचन आमतौर पर एक व्यक्ति की जीवनशैली और खाने वाले खाद्य पदार्थों के कारण होता है| यह किसी संक्रमण या अन्य पाचन स्थितियों से भी संबंधित हो सकता है|
आम तौर पर लक्षण म्यूकोसा के संपर्क में आने वाले पेट एसिड द्वारा ट्रिगर किए जाते हैं| पेट एसिड म्यूकोसा को तोड़ देता है, जिससे जलन और सूजन हो जाती है| यह अपचन के असुविधाजनक लक्षणों को ट्रिगर करता है|
अपच (Dyspepsia) के सामान्य कारणों में शामिल हैं, जैसे
  1. बहुत ज्यादा या बहुत तेजी से खाना
  2. फैटी, चिकनाई, या मसालेदार भोजन खाने
  3. बहुत ज्यादा कैफीन या शराब पीना
  4. बहुत अधिक चॉकलेट या सोडा खपत
  5. भावनात्मक आघात
  6. पित्ताशय की पथरी
  7. गैस्ट्र्रिटिस, या पेट की सूजन
  8. ख़ाली जगह हर्निया
  9. संक्रमण, विशेष रूप से बैक्टीरिया के साथ हेलिकोबैक्टर पिलोरी (एच। पिलोरी)
  10. घबराहट
  11. मोटापा
  12. अग्नाशयशोथ, या पैनक्रिया की सूजन
  13. पेप्टिक अल्सर
  14. धूम्रपान
  15. कुछ दवाएं, जैसे कि एंटीबायोटिक्स और गैर-स्टेरॉयड एंटी-इंफ्लैमेटरी ड्रग्स (एनएसएड्स)
  16. आमाशय का कैंसर
जब एक चिकित्सक को अपचन का कारण नहीं मिल पाता है, तो व्यक्ति में कार्यात्मक डिस्प्सीस हो सकता है| लक्षणों की व्याख्या करने के लिए यह किसी भी संरचनात्मक या चयापचय रोग के बिना अपच (Dyspepsia) का एक प्रकार है| यह पेट की हानि के कारण हो सकता है, जो इसे सामान्य तरीके से भोजन को स्वीकार करने और पचाने से रोकता है|

आहार (DIET)

पाचन स्वास्थ्य का प्रबंधन करने के लिए एक उच्च फाइबर आहार एक अच्छा तरीका है| इसका आंत साफ करने और पाचन को चिकनी, क्लीनर प्रक्रिया बनाने का प्रभाव पड़ता है|
फल, नट, फलियां, और हेलग्रेन खाद्य पदार्थ फाइबर के साथ पैक किए जाते हैं, और अपचन के खिलाफ सुरक्षा के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प होते हैं| कई योगुर और अनाज भी फाइबर के साथ मजबूत किया गया है

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