अपच (Dyspepsia) :के लक्षण, कारण, आहार, निदान और उपचार-Indigestion (Dyspepsia): Symptoms, Causes, Diet, and Treatments
अपच (Dyspepsia), जिसे अपचन के रूप में भी जाना जाता है, वह शब्द है जो ऊपरी पेट में असुविधा या दर्द का वर्णन करता है| यह बीमारी नहीं है|
यह अपच (Dyspepsia) शब्द उन लक्षणों के समूह को संदर्भित करता है जिनमें अक्सर सूजन, असुविधा, मतली, और बुर्पिंग शामिल हैं|
अधिकांश मामलों में, अपच (Dyspepsia) खाने या पीने से जुड़ा हुआ है| यह संक्रमण या कुछ दवाओं के उपयोग के कारण भी हो सकता है|
अपच (Dyspepsia) एक विशिष्ट स्थिति के बजाय लक्षणों का एक समूह है|
यह अपच (Dyspepsia) वाले ज्यादातर लोग पेट या छाती में दर्द और बेचैनी महसूस करते हैं| आमतौर पर संवेदना भोजन या पेय लेने के तुरंत बाद होती है| यह भोजन के दौरान एक व्यक्ति को पूर्ण या असहज महसूस कर सकता है, भले ही उन्होंने बड़ी मात्रा में भोजन नहीं खाया हो|
अपच के लक्षण (SYMPTOMS OF DYSPEPSIA)
इसके लक्षण इस प्रकार हो सकते हैं, जैसे
- जी मिचलाना
- डकार
- दर्द
- पूर्णता, या भक्ति की भावना
- फुलाया महसूस करना
बहुत ही दुर्लभ मामलों में, अपच (Dyspepsia) पेट के कैंसर का लक्षण हो सकता है|
हल्के अपच (Dyspepsia) को शायद ही कभी और जांच की आवश्यकता होती है, और चिंता का कारण नहीं होना चाहिए| यदि यह 2 सप्ताह से अधिक समय तक जारी रहता है तो चिकित्सक की सलाह की आवश्यकता होती है|
यदि दर्द गंभीर है, और निम्न में से कोई भी होता है. तो आपातकालीन उपचार की तलाश करें, जैसे
- भूख या वजन घटाने का नुकसान
- उल्टी
- निगलने में असमर्थता
- काले मल
- आंखों और त्वचा में पीला रंग
- परिश्रम के दौरान सीने में दर्द
- साँसों की कमी
- पसीना आना
- छाती का दर्द जो जबड़े, हाथ या गर्दन में फैलता है
दिल की धड़कन और अपच (Dyspepsia) अक्सर एक-दूसरे के लिए भ्रमित होते हैं, लेकिन नियमित रूप से एक ही समय में होने के बावजूद वे दो अलग-अलग स्थितियां होती हैं| हार्टबर्न एसिड भाटा का एक लक्षण है, जो स्तनपान के पीछे एक जलती हुई भावना के रूप में वर्णित है, जो आम तौर पर खाने के बाद होता है|
कारण (CAUSES)
अपचन आमतौर पर एक व्यक्ति की जीवनशैली और खाने वाले खाद्य पदार्थों के कारण होता है| यह किसी संक्रमण या अन्य पाचन स्थितियों से भी संबंधित हो सकता है|
आम तौर पर लक्षण म्यूकोसा के संपर्क में आने वाले पेट एसिड द्वारा ट्रिगर किए जाते हैं| पेट एसिड म्यूकोसा को तोड़ देता है, जिससे जलन और सूजन हो जाती है| यह अपचन के असुविधाजनक लक्षणों को ट्रिगर करता है|
अपच (Dyspepsia) के सामान्य कारणों में शामिल हैं, जैसे
- बहुत ज्यादा या बहुत तेजी से खाना
- फैटी, चिकनाई, या मसालेदार भोजन खाने
- बहुत ज्यादा कैफीन या शराब पीना
- बहुत अधिक चॉकलेट या सोडा खपत
- भावनात्मक आघात
- पित्ताशय की पथरी
- गैस्ट्र्रिटिस, या पेट की सूजन
- ख़ाली जगह हर्निया
- संक्रमण, विशेष रूप से बैक्टीरिया के साथ हेलिकोबैक्टर पिलोरी (एच। पिलोरी)
- घबराहट
- मोटापा
- अग्नाशयशोथ, या पैनक्रिया की सूजन
- पेप्टिक अल्सर
- धूम्रपान
- कुछ दवाएं, जैसे कि एंटीबायोटिक्स और गैर-स्टेरॉयड एंटी-इंफ्लैमेटरी ड्रग्स (एनएसएड्स)
- आमाशय का कैंसर
जब एक चिकित्सक को अपचन का कारण नहीं मिल पाता है, तो व्यक्ति में कार्यात्मक डिस्प्सीस हो सकता है| लक्षणों की व्याख्या करने के लिए यह किसी भी संरचनात्मक या चयापचय रोग के बिना अपच (Dyspepsia) का एक प्रकार है| यह पेट की हानि के कारण हो सकता है, जो इसे सामान्य तरीके से भोजन को स्वीकार करने और पचाने से रोकता है|
आहार (DIET)
पाचन स्वास्थ्य का प्रबंधन करने के लिए एक उच्च फाइबर आहार एक अच्छा तरीका है| इसका आंत साफ करने और पाचन को चिकनी, क्लीनर प्रक्रिया बनाने का प्रभाव पड़ता है|
फल, नट, फलियां, और हेलग्रेन खाद्य पदार्थ फाइबर के साथ पैक किए जाते हैं, और अपचन के खिलाफ सुरक्षा के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प होते हैं| कई योगुर और अनाज भी फाइबर के साथ मजबूत किया गया है
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