lachha paratha recipe in hindi | लच्छा पराठा रेसिपी |

lachha paratha recipe in hindi | लच्छा पराठा रेसिपी |

lachha paratha recipe in hindi | लच्छा पराठा रेसिपी |

लच्छा पराठा (lachha paratha), कई परतों (layers) से बना हुआ होता है। ये परतें रिंग्स (rings) की तरह दिखाई देती हैं। लच्छा परांठा देखने में जितना सुंदर होता है, खाने में भी उतना ही लाजवाब लगता है।
कई लोगों को लगता है कि लच्छा पराठा घर में नहीं बनाया जा सकता क्यूंकि पराठे में परते नहीं आ पाएंगी। मुझे भी जब लच्छा पराठा बनना नहीं आता था तो ऐसा ही लगता था। लेकिन ऐसा कुछ नहीं है, घर पर बड़ी आसानी से लच्छा पराठा बनाया जा सकता है।
लच्छा पराठा बनाते समय इसे अच्छे से सेकना चाहिए क्यूंकि अगर पराठे की सिकाई अच्छी नहीं होती तो इस मज़ा ख़राब हो जाता है। अच्छे से सेकने पर पराठा कुरकुरा हो जाता है और बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।
रेस्टोरेंट में जाकर अक्सर लोग लच्छा पराठा खाते हैं। रेस्टोरेंट स्टाइल वाला लच्छा पराठा ही हम बनाने जा रहे हैं। आइये देखते हैं लच्छा पराठा रेसिपी (lachha paratha recipe)।

सामग्री लच्छा पराठा के लिए – ingredients for lachha parathe

  • गेहूँ का आटा – 2 कप
  • घी (आटे में डालने के लिए ) – 1/2 टीस्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • पानी – ज़रुरत के अनुसार
  • घी (पराठे में भरने औरसेकने के लिए) – ज़रुरत के अनुसार
  • गेहूं का सूखा आटा (पराठा बेलते समय छिड़कने के लिए) – ज़रुरत के अनुसार

  1. लच्छा परांठा बनाने के लिए, एक बर्तन में 2 कप गेहूँका आटा लें, उसमें घी और नमक डालें। फिर धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए थोड़ा कड़ा (tight) आटा गूंथ लें।गूंथे आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।

rolling out laccha paratha
  1. गूंथे आटे से तीन पराठे बनाने के लिए उसे तीन बराबरहिस्सों में बाँट लें और हर हिस्से को बॉल की तरह गोल कर लें। (एक गोल हिस्से से एक पराठा बनायें)
  2. एक पराठा बनाने के लिए, एकगोल हिस्से को गेहूँके सूखे आटे में लपेटकर चपटा कर लें।
  3. चकले पर इसे रखकर बेलन की मदद से मोटी रोटी बेल लें।
  1. अब इस रोटी परलगभग एक टीस्पून घी डालकर ऊँगली की मदद से अच्छे से पूरी रोटी पर फैला लें।
  2. अबचाक़ूसेरोटीकीमीडियमसाइजकीपट्टियांकाटलें।
  3. रोटी की पट्टियां।इन्हीं पट्टियों से लच्छा पराठा (lachha paratha) में लच्छे मतलब परतें (layers) आयेगीं।
  4. पट्टियों को एक के ऊपर एक रखकर बंडल / ढ़ेर बना लें। (पट्टियों की घी लगी हुई साइड ऊपर की तरफरखना है)
  5. ढ़ेर को एक सिरे से मोड़ते हुए इसका गोला बनालें।
  6. रोटी कीपट्टियों का गोला तैयार है।
  7. पट्टियों के गोले पर थोड़ा सा गेहूँ का सूखा आटा लगाकर, चकला – बेलन की मददसे मोटा पराठा बेल लें।

  1. बिला हुआ लच्छा पराठा सेकने के लिए तैयार है।

  1. पराठा  सेकने  के  लिए  पहले तवे को तेज आंच पर अच्छे से गरम कर लें।तवा गरम होने के बाद आंच को मध्यम कर दें। अब तवे पर पराठा डाल दें।जब पराठा एक तरफ से थोड़ा सिक जाए तब इसे पलट दें और दूसरी तरफ से भी थोड़ा सिकने दें मतलब थोड़े भूरे (brown) दाने आने दें।

  1. अब पराठे के ऊपर घी डालें और दोनों तरफ से पलट-पलटकर करछी या बड़े चम्मच (spatula) से दबाते हुए इसे कुरकुरा (crispy) होने तक मध्यम आंच पर सेकें।

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